Wanderzirkus Rosarius
«Одним из наших достижений стал так называемый «Передвижной цирк Розариуса» - эскадрилья, в которой были собраны все годные к полёту захваченные самолёты противника, которые нам удалось найти. Она перемещалась от части к части вдоль всего Восточного фронта для того, чтобы ознакомить наших пилотов с вражеской техникой. Ведущие лётчики могли сами полетать на трофейных самолётах и, благодаря этому, мы для себя обнаружили, что наша техника по лётным качествам обычно лучше вражеской. «Цирк» принёс огромную пользу». (Адольф Галланд)
***
В ходе Второй мировой войны в руки испытателей Люфтваффе иногда попадали вражеские самолёты, захваченные у противника при разных обстоятельствах и со временем у немцев скопилась приличная коллекция из английских, французских советских и американских боевых машин. Так к середине 1944 года американских тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков В-17 и В-24 у них набралось столько, что немцы свели их в особую воздушную эскадрилью I./KG200, предназначавшуюся для дальней разведки и для доставки секретных агентов на Британские острова и в Северную Африку
На месте второй эскадрильи KG200 в марте 1943 года на базе «испытательной эскадрильи самолетов противника» (Versuchsstaffel far Feindflugzeuge) была сформирована «2-я эскадрилья испытательного подразделения командования Люфтваффе» (2./Versuchsverband Ob.d.L.) командиром которой был назначен опытный летчик-испытатель хауптманн Теодор «Тео» Розариус. В её задачу входили всесторонние испытания трофейных вражеских истребителей и самолетов-разведчиков, проведение сравнительных полетов и имитации воздушных боев с новейшими немецкими машинами с целью снятия летных характеристик. С лета 1943 года летчики эскадрильи по распоряжению ОКВ стали перемещаться по строевым частям, от подразделения к подразделению, где в полевых условиях проводили демонстрацию своих машин на земле и в воздухе и позволяли действующим пилотам Люфтваффе совершать на них полеты. Через осмотры и тренировочные воздушные бои строевые летчики-истребители при поддержке опытных испытателей изучали сильные и слабые стороны самолетов противника, а также тактические приемы по борьбе с ними. Из-за постоянных «гастролей» по разным аэродромам, а также благодаря разношерстному собранию самолетов и пошло неофициальное название этой эскадрильи: «Передвижной цирк Розариуса» (Wanderzirkus Rosarius).
На начало 1944 года в «Цирке» числилось девять истребителей: два North American P-51 Mustang, три Republic P-47 Thunderbolt, два Supermarine Spitfire разных модификаций и два Lockheed P-38 Lightning. Причем в летном состоянии находился только один «Тандерболт» - остальные самолеты служили только для статичной демонстрации. Однако в течение 1944 года «Цирк» пополнился новыми, пригодными к полетам, машинами: еще одним Spitfire, Hawker Typhoon, Hawker Tempest, парочкой P-51 (в модификациях B и D), разведывательным P-38 F-5 Lightning и учебным AT-6 Harward. К концу войны в эскадрилье также имелись советские Ла-5, Як-3 и Як-9 – все в единственном экземпляре. На все истребители наносили полный комплект обозначений Люфтваффе, включая свастику, а также тактический код «Т9», наносившийся перед «балкенкройцем», за ним шла литера индивидуального обозначения машины, а затем буква «K». При этом зачастую «родные» эмблемы, опознавательные знаки и маркировка с трофеев не удалялись, а лишь немного подправлялись. Кроме того, для лучшей идентификации самолеты эскадрильи окрашивались снизу в желтый цвет. До конца 1944 года «Цирк Розариуса» базировался на аэродроме Ораниенбург, расположенном западнее Берлина, а затем перебрался в Гёттинген, где имелось больше возможностей для проведения ремонта и получения запчастей.
* На картинке: брошенный из за технических проблем в Гёттингене в апреле 1945 года истребитель P-47D Thunderbolt (T9+LK), серийный номер 42-75971 - один из трех «Тандерболтов», приписанных к «Цирку Розариуса». Впоследствии один из испытателей люфтваффе делился своими впечатлениями от этой машины: «Мне не понравился «Удар грома». Он был слишком большим. Кабина была огромной и незнакомой. После стольких часов в тесных кокпитах 109-го все казалось недоступным и расположенным слишком далеко от пилота. Хотя P-47 был хорошим самолетом для полета, из-за его реакции и способностей он приводил в замешательство со всеми этими рычагами, органами управления и переключателями в кабине. Я удивлен, что американские пилоты могли найти время для ведения боя. У нас не было ничего, все было просто и очень близко к пилоту. Вы вписывались в кабину, как рука в перчатку. Наши приборы были лаконичны и просты: дроссель, контроль смеси и шаг винта. Меня поражает, как американцы были способны работать над всеми своими гаджетами и при этом функционировать в бою».
#отель _предложка