№586. Святой Патрик
(IV - V вв.)
Христианский святой, покровитель Ирландии и мирового алкоголизма раз в году.
Многие представляют себе святого Патрика либо алкоголиком, либо лепреконом (да, пишется именно так), однако, на самом деле всё гораздо ужаснее: он британец. Но обо всём по порядку.
Как я уже писал, Тёмные века создали своеобразное правило: чем раньше, тем темнее. Конечно, Патрикий не пошёл против правил, и потому сколько-нибудь достоверных сведений о его ранней биографии просто нет, а известное основано на его собственных воспоминаниях. Место рождения точно определить не удаётся, хоть автор и упоминает некое местечко Баннавем, но ряд историков называет родиной святого королевство Берниция. Однако эта версия спорна, и относительно ясно лишь то, что родился он на острове Великобритания.
Известно, впрочем, и кое-что ещё. Отцом Патрика был Кальпурний – римский офицер-чиновник. Интересно, что и отец, и дед Патрика, которого, кстати, звали Магоном, стали священниками. Что до семьи в целом, то она была вполне зажиточной, о чём говорит хотя бы наличие рабов. Магон, росший с двумя сёстрами, в своих мемуарах признаётся в необразованности, заметной по обилию ошибок и в поздние годы. Но в отдельных местах "Исповеди", словно каясь за сказанное, Патрикий высоко оценивает домашнее образование.
В 16 лет Магон был похищен кельтскими разбойниками. Его перевезли в Ирландию, где принудили пасти скот, и именно в то время Магон получил от надзирателя прозвище Patricius, что означает «знатный человек, патриций».
С болью перенося разлуку с домом, Патрик оставил в прошлом имя, чтобы не возвращаться к невыносимым мыслям. Во время нахождения в плену Патрик стал верить в Бога, а также стал неистово молиться (100 молитв в день, если верить "Исповеди"). Однажды юноша услышал во сне голос, обещавший возвращение домой, и Патрик, приняв это за знак, решился на побег. Сбежав, он добрался до побережья, где с огромным трудом уговорил одного судовладельца взять безденежного путника с собой. За эту доброту и искренние молитвы Бог, если верить святому Патрику, послал экипажу пропитание из стада свиней и меда. По каким-то причинам наш герой, надо заметить, вновь попал в рабство к племенам пустыни, но уже через 60 дней обрёл свободу.
После всех этих злоключений юноша всё же дошёл до дома, но однажды он услышал голос ангела, призывавший вернуться в Ирландию, и выбора, можно сказать, у Патрикия не осталось. Он поступил на службу в церковь в сане дьякона, желая, впрочем, как можно скорее стать епископом, но известная доля честолюбия нисколько не мешала Патрику в его пути к цели: объездив многие края и монастыри, в 432 году он прибыл в Ирландию. На его плечах были епископская мантия, а также миссия крещения местных язычников, к которой он незамедлительно приступил, проведя за многие годы тысячи крещений и исповедей, основав от 300 до 600 храмов и внеся свою лепту в сглаживание социального конфликта ирландцев, так как паства его состояла преимущественно из людей низших классов, до тех пор не интересовавших никого. Впрочем, не всё было гладко и однозначно хорошо: Патрик сам признавал факт дачи ему взяток, а кельты порой были настолько не рады чужаку, что бросали его в темницу.
Конечно, ярче всего характеризуют фигуру Патрика даже не воспоминания, вроде "Исповеди", которые историкам составили, надо сказать, хорошую службу, а легенды. Ирландцы - впечатлительный народ, и потому не стоит удивляться, что святому приписывалось смертельное крещение дочерей местного короля, убившее обеих после организованного по их просьбе причащения, либо изгнание с острова всех змей, под которыми, вероятно, подразумевались всё же язычники. Но самая яркая и сильная легенда - это легенда о клевере: на примере трилистника Патрик смог объяснить дотошным язычникам, не понимавшим сути Триединой сущности Бога, что являет собой идея Святой Троицы. Объяснение так полюбилось ирландцам, что о нём и ныне знают даже дети, готовые в подробностях и с известной долей невинной отсебятины рассказать легенду и вам.
Святой Патрик объединил ирландское общество, и его уважали за свершенные деяния, однако, священником-первопроходцем его никто никогда не считал, так как и до Патрика священники бывали на Изумрудном острове. Наиболее известен из предшественников Палладий, которому, впрочем, в Ирландии удача не сопутствовала. Что же до Патрика, то он умер, как и подобает святому, при не вполне ясных обстоятельствах. Согласно самой красивой легенде, он удалился на вершину горы Крох, на которой больше месяца провёл в молитвах, затем каким-то образом сбросил с неё колокол с молитвами об укреплении на ирландской земле христианской веры, после чего ангелы, слетевшиеся на шум, перенесли Патрика на небо. Так или иначе, за останки Патрика два ирландских народа вели вооружённую борьбу, но всё же поняли глупость подобных начинаний, после чего завершили дело миром.
Любовь к Патрику изначально была пламенной у христиан всего мира, и святым он стал довольно рано, но ярче всего почитают прогнавшего змей старика, конечно, на Зелёном Острове, и связано это прежде всего с личностью Патрика, известного всегда горячим нравом. Со временем ирландцы крепко-накрепко привязали Патрика к своей культуре, а в XVIII веке в календаре появился особый день, который мир считается ирландским, но называет именем святого Патрика. Побольше бы таких святых, чёрт побери!
Оригинальный пост: https://vk.com/wall-163258727_23983
#irish@we_history #ретроспектива@we_history #вехи_личностей@we_history